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Imp. Alfred Kastler, Yutz 57970 - IUT Thionville - Yutz

Dernière modification le : 2025-07-21

BUT Génie biologique - Sciences de l'aliment et biotechnologie

Bachelor Universitaire de Technologie
Métiers de la Biologie et de la Santé

Durée de la formation : 3 ans

Alternance

Alternance première année

Formation ouverte à l'alternance : Non

Alternance deuxième année

Formation ouverte à l'alternance : Oui

Rythme de l'alternance :

NC

Alternance troisième année

Formation ouverte à l'alternance : Oui

Rythme de l'alternance :

3 semaines à l'école, 2 semaines en entreprise puis temps plein en entreprise à partir de fin juin

Stage

Stage première année

Stage en formation initiale : Non

Stage deuxième année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

13 avril au 19 juin

Durée du stage :

8 semaines

Stage troisième année

Stage en formation initiale : Oui

Période de stage :

16 mars au 19 juin

Durée du stage :

16 semaines

    • La mise en place et la réalisation d’analyses sur des matières premières, produits intermédiaires et finis dans une démarche de contrôle 
    • La réalisation et la mise au point de techniques d’analyses dans le domaine des biotechnologies 
    • La mise en place d’un système qualité ou l’animation d’une démarche qualité, hygiène, sécurité, environnement dans les industries alimentaires ou biotechnologiques 
    • La conduite d’un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis la conception jusqu’au conditionnement des produits finis 
    • La réalisation de missions ou la participation à un projet de recherche et développement : conception de nouveaux produits, modification de process de fabrication, développement de process innovants…  

Le parcours Sciences de l’Aliment et Biotechnologie (SAB) forme des techniciens supérieurs polyvalents et autonomes dans les domaines très variés de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies ou la restauration collective. Par sa polyvalence, le diplômé prend en charge des missions techniques ou réglementaires diverses en production, qualité, analyses ou recherche et développement.

Ils proposent aussi les formations :